Русский/ENGLISH
На главнуюКарта сайтаПочтаПечать
девелопер
лидер
Новости

Рынок нового формата: Торговые ряды «Жар-Птица» откроются на Советской площади

03.08.2016

© Газета «Патриоты Нижнего» http://nn-patriot.ru/?id=10669

Рынок нового формата

В конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века получила распространение челночная торговля. Предприимчивые люди ездили в соседние регионы и даже страны за дешёвыми вещами и продуктами, которые продавали своим соотечественникам. По такому принципу были организованы многие рынки, в том числе и рынок на Советской площади Нижнего Новгорода. Жители постоянно жаловались на антисанитарию, реализацию некачественных товаров и криминальные порядки, царившие там. Постепенно стихийная торговля стала уступать место крупным торговым центрам. Когда на Советской началось возведение ТРЦ «Жар-Птица», всех интересовал вопрос: а что же будет с рынком? Инвестор взял на себя обязательства по строительству рядом с торгово-развлекательным центром современных торговых рядов, отвечающих самым высоким стандартам организации рыночной торговли. Уже в сентябре новый рынок откроет свои двери для покупателей, которые смогут найти там товар на любой вкус и кошелёк.

Лучшее соседство

«Патриоты Нижнего» писали об открытии ТРЦ «Жар-Птица», которое состоялось 15 октября 2015 года, при этом упоминая про следующую очередь строительства комплекса на Советской площади – современных торговых рядов. Согласно федеральному закону «О розничных рынках», с 1 января 2016 года все сельскохозяйственные рынки в Нижнем Новгороде должны работать только в капитальных строениях. Группа компаний «Столица Нижний» предлагает нижегородцам новый формат крытого рынка, где будет вся необходимая инфраструктура для цивилизованного общения между покупателями и продавцами. 

http://nn-patriot.ru/_data/objects/0001/0669/img.10669.10-1.jpg

Общая площадь крытого рынка на площади Советской – 7018 квадратных метров

По словам руководителя торговых рядов на Советской площади Владимира Бородачёва, современным рыночным реалиям соответствуют две формы организации торговли. Первая – крупные торгово-развлекательные центры, позволяющие не только совершить покупки, но и провести досуг семьёй или компанией. Как правило, в них представлены крупные сетевые продовольственные и продуктовые магазины фирменной торговли, федеральные сети. Вторая форма – это рынки, на которых ведут торговлю представители малого бизнеса, включая местных производителей продовольствия.

http://nn-patriot.ru/_data/objects/0001/0669/img.10669.10-2.jpg

Главный вход рынка находится напротив торгово-развлекательного центра «Жар-Птица»

– Я считаю, что лучшее соседство – когда торгово-развлекательный центр и торговые ряды расположены рядом, – говорит Владимир Бородачёв. – Жителям района это оставляет возможность выбора, где какие товары покупать. Кроме того, максимально способствует развитию конкурентной среды, что особенно важно для экономики города.

http://nn-patriot.ru/_data/objects/0001/0669/img.10669.10-4.jpg

Вход на рынок со стороны улицы Васюнина

http://nn-patriot.ru/_data/objects/0001/0669/img.10669.10-3.jpg

Покупатели также смогут зайти на рынок со стороны улицы Богородского

«Острова» и два кафе

Владимир Бородачёв уверен, что новый крытый рынок «Жар-Птица» станет местом притяжения не только жителей Советского района, но и всего города. Добраться до него будет несложно как на общественном транспорте, так и на собственном автомобиле. Около рынка расположена парковка на 310 мест. Пройти в здание можно будет в любой из трёх входов, расположенных по разным сторонам для удобства покупателей. Зайдя туда, человек может взять корзинку или тележку и ознакомиться с ассортиментом в торговом зале. Там не будет толкотни и суеты – проходы будут широкими и просторными.

http://nn-patriot.ru/_data/objects/0001/0669/img.10669.11-3.jpg

Территория рынка представляет из себя небольшой городок с центром и улочками

Кстати, торговые ряды обустроены тоже особым образом. На площади порядка семи тысяч квадратных метров будет организовано несколько «островов» и мини-маркетов, которые будут тематически разделены. «Острова» будут следующими: мясной, рыбный, гастроном, сыры, молочная продукция, овощи и фрукты, сухофрукты, соленья, грибы. Также будет несколько отделов с непродовольственными товарами, в том числе с одеждой. Кроме того, на территории рынка будет два кафе, в которых можно будет полакомиться свежей выпечкой, тортами, кондитерскими изделиями, блюдами восточной кухни. Аптека, почтовое отделение и своя ветеринарная лаборатория также войдут в состав «архипелага» рынка.

http://nn-patriot.ru/_data/objects/0001/0669/img.10669.11-2.jpg

Внутренняя архитектура рынка сочетает в себе современные тенденции и рыночные традиции

Покупатели могут не беспокоиться о качестве приобретаемого там товара. Все товары будут проходить обязательную экспертизу. Храниться они будут в современном оборудовании: новых холодильных витринах и холодильных шкафах. Большая система вентиляции и кондиционирования позволит всегда поддерживать нужные условия.

Товары от производителей

Что касается цен, то на рынке «Жар-Птица» они будут ниже по сравнению с другими местами продажи продуктов. Во-первых, связано это с тем, что торговать там будут не перекупщики, а сами производители. Во-вторых, для них устанавливаются минимальные арендные ставки.

– Люди любого уровня дохода смогут приобрести здесь товар, – заявляет Владимир Бородачёв. – Они будут иметь возможность поторговаться, как и на любом другом рынке, и попробовать предлагаемый продукт. Также мы будем проводить дегустации, устанавливать скидки, чтобы покупатель и продавец были в непосредственном контакте друг с другом.

В торговых рядах на площади Советской свою продукцию представят производители из разных районов Нижегородской области: Воротынского, Тонкинского, Арзамасского, Кстовского, Шахунского, Ковернинского, Борского. Также на прилавках жители смогут найти товар из Марий Эл, Мордовии, Владимирской и Ивановской областей, Чувашской Республики.

– Люди будут продавать продукты со своих личных приусадебных хозяйств, – рассказывает Бородачёв. – Хочется отметить, что на рынке «Жар-Птица» даже гурманы смогут найти товар по душе. Оленина, кабанятина, различные сорта икры, омары, кальмары – прилавки будут ломиться от разных изысков.

Красота и традиции

Генеральный директор компании «ДельтаСтрой» архитектор Андрей Тайг, который и создал проект торговых рядов на Советской площади, рассказал «Патриотам Нижнего» об особенностях архитектуры здания.

– При проектировании мы руководствовались двумя тенденциями. Мы хотели построить современное здание и при этом сохранить традиции, присущие рынку, – говорит Андрей Тайг. – Скатная двухъярусная кровля как бы плывёт над каркасом здания, остекление придаёт зданию лёгкость, большие колонны, на которых держится эта кровля, также дополняют облик. Всё это создаёт неповторимую архитектуру и красоту. Думаю, совместить две тенденции у нас получилось.

Для того чтобы сформировать архитектуру внутри, специалистами были проанализированы рынки европейского уровня в Москве и Санкт-Петербурге. В итоге крытый рынок на Советской предстанет перед покупателями в виде небольшого городка со своим центром и улочками.

Также архитекторы продумали, как организовать пространство вне рынка. Между ним и ТРЦ со стороны улицы Васюнина будет пешеходная зона, территория около комплекса «Жар-Птица» уже озеленена: там посажены деревья и разбит газон, установлены вазоны.

– Рынок такого типа был нам просто необходим, – отмечает глава администрации Советского района Денис Новиков. – Уверен, что жители не только нашего района, но и других будут им пользоваться. После его открытия у предпринимателей не будет оснований жаловаться, что им не дают продавать. Теперь у них будет возможность заниматься своим делом в цивилизованных условиях. Этот крытый рынок соответствует всем новым нормативам и требованиям, поэтому, я думаю, именно площадь Советская станет ядром района, куда станут стремиться люди для покупок и просто для того, чтобы хорошо провести время.

Анастасия ЖУКОВА

Коммерческий департамент
«Столицы Нижний»:
Нижний Новгород, 603006, ул.Максима Горького д.117
Тел.: +7 831 2 960 999
Email: arenda@stnn.ru
Департамент рекламы и маркетинга «Столицы Нижний»
Нижний Новгород, 603006, ул.Максима Горького д.117
Тел.: +7 831 2 960 960
Email: stn-reklama@stnn.ru
© «Столица Нижний»
Powered by TreeGraph